Тарас Ткаченко отвечает на вопросы журнала «Охрана труда и пожарная безопасность»

20.08.2020
Директор АНО ДПО «КЭЦОТ» Ткаченко Тарас Андреевич отвечает на вопросы читателей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность».

Что писать в пункте 4 акта формы Н-1, если происшествие со смертельным исходом?

При несчастном случае со смертельным исходом работодатель должен незамедлительно своим приказом создать комиссию по расследованию происшедшего несчастного случая, в которую кроме представителей работодателя также включаются государственный инспектор труда, представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления (по согласованию), представитель территориального объединения организаций профсоюзов, а при расследовании указанных несчастных случаев с за- страхованными — представители исполнительного органа страховщика — Фонда социального страхования (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя). Председателем комиссии, как правило, является трудовой инспектор.


В комиссию не должны включаться ответственные по охране труда, в чьем подчинении находился пострадавший — погибший.


В пункте 4 акта формы Н-1, который оформляется по результатам проведенного расследования несчастного случая, квалифицированного комиссией как связанный с производством, включаются лица, проводившие расследование несчастного случая:


• председатель комиссии — инспектор по труду (фамилия, инициалы, должность и место работы);


• члены комиссии — работодатель, специалист по охране труда и другие участники расследования, входящие в состав комиссии: (фамилии, инициалы, должности и место работы). 

Можно ли сделать курилку в пожаром депо, где стены отделаны плиткой и есть вытяжка?

На какие нормативные документы опираться? 

В соответствии с частью 2 статьи 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака (с изменениями на 27 декабря 2019 года)» от 23 февраля 2013 года No 15-ФЗ решением собственника объекта могут быть оборудованы места для курения табака в специально оборудованных изолированных помещениях. Требования к оборудованию таких помещений установлены приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации «О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака» от 28 ноября 2014 года No 756/пр/786н. Так, в соответствии с пунктом 5 приказа изолированные помещения для курения табака оборудуются:


а) дверью или аналогичным устройством, препятствующим проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения, с внешней стороны которой размещен знак «Место для курения»;

б) пепельницами;

в) искусственным освещением;

г) огнетушителем;

д) приточно-вытяжной системой вентиляции с механическим побуждением, обеспечивающей ассимиляцию загрязнений, выделяемых в процессе потребления табачных изделий, а также препятствующей проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения. Согласно вышесказанному, курилку оборудовать можно при соблюдении названных условий.

В каком документе указано о необходимости ведения в дополнительном образовании журнала осмотра помещений по пожарной безопасности?

Если он отменен, то каким документом? 

Законодательно наличие такого журнала не закреплено, но его ведение помогает выполнить требование пункта 40 Правил противопожарного ре- жима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года No 390, а именно: «Запрещается оставлять по окончании рабочего времени не обесточенными электроустановки и бытовые электроприборы в помещениях, в которых отсутствует дежурный персонал, за исключением дежурного освещения, систем противопожарной защиты, а также других электроустановок и электротехнических приборов, если это обусловлено их функциональным на- значением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации». Для этого назначают ответственных за осмотр помещений перед закрытием, которые ежедневно, выполняя это мероприятие, ставят подпись в журнале

Какие документы по пожарной безопасности должны быть в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ)? 

В дошкольном образовательном учреждении должны быть такие документы:


• инструкция о мерах пожарной безопасности в учреждении в целом по объекту, а также отдельно для каждого пожароопасного участка (склад, серверная, электрощитовая) категории по А, Б и В1 по взрывопожарной и пожарной опасности; 

• инструкция о действиях персонала при эвакуации;

• инструкции по применению первичных средств пожаротушения;

• инструкция о действиях персонала при поступлении сигнала о пожаре на пульт;

• программы проведения противопожарных инструктажей;

• планы эвакуации;

• исполнительная документация на установленные системы обеспечения пожарной безопасности объекта защиты;

• журналы учета контроля;

• акты проверки работоспособности установленных систем противопожарной защиты.


Наличие этих локальных нормативных актов по пожарной безопасности предусмотрено нормативными документами в области пожарной безопасности: Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года No 390, приказом МЧС «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» от 12 декабря 2007 года No 645, СП 9.13130.2009 «Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации», СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования» и т. д.

К какому классу функциональной пожарной опасности относятся здания и сооружения, в которых находятся образовательные организации, и как они проверяются? 

Приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий «Об утверждении форм проверочных листов, используемых должностными лицами федерального государственного пожарного надзора МЧС России при проведении плановых проверок по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности» от 28 июня 2018 года No 261 в качестве приложений утверждены формы проверочных листов (списки контрольных вопросов), применяемых при осуществлении федерального государственного пожарного надзора (далее — проверочный лист).


Проверочные листы «привязываются» к классу функциональной пожар- ной опасности объекта защиты. Класс функциональной пожарной опасности объекта защиты (зданий, сооружений, пожарных отсеков, помещений или группы помещений, функционально связанных между собой) за- висит от их назначения, а также от возраста, физического состояния и количества людей, находящихся в здании и сооружении, и возможности их пребывания в состоянии сна.


Здания и сооружения, в которых находятся образовательные организации, относятся к одному из следующих классов функциональной пожарной опасности:


— Ф1.1 — здания дошкольных образовательных организаций, спальные корпуса образовательных организаций с наличием интерната и детских организаций;


— Ф4.1 — здания общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования детей, профессиональных образовательных организаций;


— Ф4.2 — здания образовательных организаций высшего образования, организаций дополнительного профессионального образования.


Все здания, сооружения и помещения одного класса функциональной пожарной опасности проверяются на основании одинаковых контрольных вопросов.

Подпишитесь на рассылку

Раз в месяц мы будем присылать полезные материалы по охране труда

Блог по охране труда

АНО ДПО КЭЦОТ

ОГРН 1037700180209