Охрана труда в общественном питании в пандемию

06.02.2021
Задача работодателя обеспечить безопасные условия и охрану труда работников в процессе трудовой деятельности, а в условиях современной реалии еще и охрану здоровья посетителей заведений общепита. Другими словами, задача руководителя предотвратить, исключить или минимизировать, свести к предельно допустимому уровню воздействие на людей вредных и (или) опасных производственных факторов.

Согласно ПОТ Р М-011-2000 Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании, к таким факторам относятся:физические: движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово-технологического оборудования, перемещаемые товары, сырье, тара, напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека и т.д., то есть то, что может привести к травме или гибели человека;

  • химические: содержание в воздухе рабочей зоны производственных помещений пыли, в т.ч. растительного и животного происхождения; содержание в воздухе рабочей зоны производственных помещений, а также в помещениях, где расположены холодильные агрегаты, в дошниках, колодцах и др. токсичных химических веществ;
  • психофизиологические: физические перегрузки; нервно-психические перегрузки: перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки.

В приведенный перечень в настоящее время уместно было бы включить и биологический фактор, например новая коронавирусная инфекция COVID-19, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2.

Ни для кого не секрет, что в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции и объявленными президентом Российской Федерации нерабочими днями с 25 марта по 11 мая все отрасли экономики в нашей стране понесли финансовые убытки в большей или меньшей степени. К таким относится и общепит. Сектор общественного питания постановлением Кабмина страны был признан отраслью, наиболее пострадавшей, в связи с распространением COVID-19.Все учреждения общественного питания должны были на время нерабочих дней приостановить «ОЧНОЕ» обслуживание посетителей. Определенные заведения, которым позволял штат сотрудников и при других определенных условиях, работали на вынос (доставку).

Естественно, что после снятия ограничений некоторые владельцы ресторанов, кафе, баров и других предприятий общественного питания в погоне за «быстрым рублем» могли пренебречь и социальной дистанцией, и наличием СИЗ (перчатки, маски) как для персонала, так и для посетителей, наличием средств обеззараживания воздуха в помещениях. Такие недальновидные шаги, в том числе, могли оказать влияние на рост заболеваемости коронавирусом в последние дни.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 30 мая 2020 г. (Роспотребнадзором) даны Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, в частности:

  • сотрудники обеспечиваются одноразовыми масками из расчета 1 маска на 3 часа или многоразовыми со сменными фильтрами с периодом использования согласно инструкции.
  • столы для посетителей размещаются с интервалом в 1,5 метра. Контактные поверхности дезинфицируются каждые 2-4 часа.
  • в закрытых помещениях с постоянным нахождением работников применяются устройства обеззараживания воздуха.

Если с масками и столами все, на первый взгляд, понятно, то с устройствами обеззараживания воздуха может быть несколько вариантов.

1. Использование в рабочих помещениях бактерицидных рециркуляторов с целью регулярного обеззараживания воздуха. Рециркуляторы бывают как открытого, так и закрытого типов. Отличие в том, что закрытые можно применять в присутствии в помещении людей. Согласитесь для, например, ресторана закрытый вариант более приемлем, но и дороже. Работа рециркуляторов построена на ультрафиолетовом излучении бактерицидных ультрафиолетовых безозоновых ламп, находящихся внутри корпуса. Рециркуляторы бывают настенные и передвижные. Последние позволяют снизить затраты на их приобретение. Нужно лишь с установленной периодичностью, на определенное время согласно разработанному и утвержденному ответственным лицом графику перемещать рециркулятор по помещениям.

2. Использование бактерицидных ультрафиолетовых ламп в открытых светильниках вместо ламп дневного света. Такой способ довольно мало затратный, но такую процедуру можно проводить в отсутствие людей в помещениях с последующим их проветриванием в течение получаса. Если в конструкции светильника предусмотрен плафон, то он может послужить дополнительной защитой от УФ излучения лампы. Здесь может потребоваться проведение замеров освещенности на рабочих местах сотрудников, если УФ лампа вставляется вместо штатной.

3. Еще одна возможность - устройство дополнительных мест под крепление бактерицидных ламп. Такой способ повлечет за собой дополнительные затраты на приобретение оборудования, но в таком случае можно при устройстве специальных бактерицидных светильников закрытого типа избежать перерывов в работе учреждения.

4. Использование бактерицидных ламп в системах приточно-вытяжной вентиляции.

При высокой скорости воздушного потока эффективность ламп существенно снижается, так как эффективность ультрафиолетового излучения существенно зависит от температуры поверхности трубки. В таких системах следует применять лампы большой мощности, соответственно и стоимости.

В любом из перечисленных случаев устройство системы бактерицидного обеззараживания воздуха с использованием УФ ламп в помещениях организаций общественного питания необходимо проводить после предварительного расчета количества ультрафиолетовых бактерицидный излучателей. Для этой цели можно воспользоваться Типовыми примерами расчета ультрафиолетовой бактерицидной установки из приложения 5 к Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях».


Надеюсь, что после прекращения действия 01.01.2021 ПОТ Р М-011-2000 в новом документе будут учтены современные профессиональные риски, и будут разработаны эффективные мероприятия по их профилактике и управлению.

Подпишитесь на рассылку

Раз в месяц мы будем присылать полезные материалы по охране труда

Блог по охране труда

АНО ДПО КЭЦОТ

ОГРН 1037700180209