Как защитить сотрудников и бизнес

26.04.2021
На фоне постоянного совершенствования производственных процессов, растущей автоматизации, глубокой модернизации производственного оборудования предъявляются дополнительные повышенные требования к менеджменту предприятий пищевой промышленности, в том числе, в области охраны труда и обеспечения здоровья работников. Ведь работа без заболеваний и травм — это путь к успешному развитию компании на рынке.

Задача работодателя — обеспечить безопасные условия и охрану труда работников в процессе трудовой деятельности. И как следствие — бес- перебойную работу предприятия. В современных реалиях эта задача становится еще более актуальной. С целью не допустить падения объемов производства важно предотвращать, исключать, минимизировать, сводить к предельно допустимому уровню воздействие на работников вредных и (или) опасных производственных факторов. 


— повышенный уровень вибрации;

— повышенная или пониженная влажность воздуха;

— повышенная или пониженная подвижность воздуха;

— отсутствие или недостаток естественного освещения;

— недостаточная освещенность рабочей зоны;

— острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструмента и оборудования;

— физические и нервно-психические перегрузки;

— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

— повышенный уровень статического электричества;

— токсичные и раздражающие химические вещества, проникающие в организм работника через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки. 

Причины несчастных случаев

Анализ производственного травматизма и опыт участия в расследовании несчастных случаев на производстве, произошедших с работниками предприятий пищевой промышленности, пока- зал, что в наступлении таких случаев может быть виноват как работодатель, так и сам работник.


Например, некоторые работодатели пренебрегают требованиями охраны труда, нарушают технологию производства с целью увеличения поставок готовой продукции и сокращения времени на ее производство. Сотрудники допускаются к самостоятельной работе без проведения с ними инструктажей, прохождения обучения безопасным методам и приемам выполнения работ и операций. Зачастую на работу принимают граждан СНГ, которые плохо знают русский язык, а уж говорить о по- нимании ими специальных терминов из инструкций по охране труда и программ инструктажей вообще не приходится. Нередко люди трудятся при недостаточ- ной освещенности рабочего места и, как следствие, получают травмы, иногда это может привести даже к гибели сотрудника.


Часто и сами сотрудники нарушают установленные требования охраны труда: не применяют выданную спецодежду, спецобувь и другие СИЗ; нарушают технологию производства; не соблюдают правила перемещения по производственным цехам (нарушают границы зон безопасности производственного оборудования).


В стремлении сэкономить на обучении сотрудников, на обеспечении их СИЗ руководители компаний забывают о том, что несчастный случай на производстве практически парализует его деятельность минимум на три дня: на время работы комиссии по расследованию несчастного случая. Но эта комиссия может задержаться на предприятии и на 15 дней, и даже дольше. И вот тут стоит прикинуть возможные убытки... Избежать их можно, имея в штате грамотного профессионала — специалиста по охране труда. В небольших компаниях это может быть сотрудник, обладающий достаточным опытом ра- боты на этом направлении, прошедший, например, профессиональную переподготовку по охране труда. На крупных предприятиях, как правило, создаются службы охраны труда со своим штатом сотрудников. Да и сами работодатели должны быть информированы и подготовлены в этой области, так как несут персональную ответственность за здоровье работников.


Поэтому так важна работа образовательных организаций и лабораторий, проводящих специальную оценку условий труда. Работа последних в первую очередь направлена на выявление на рабочих местах возможного воздействия на сотрудников вредных и (или) опасных производственных факторов, а обучающие организации в области охраны труда помогают работодателям разрабатывать и реализовывать мероприятия по улучшению условий и охраны труда путем их обучения по соответствующим программам. 

Меры и способы защиты

В текущей ситуации работодатели должны помнить, что особую важность приобретает использование средств защиты и профилактики. Сотрудники должны быть обеспечены защитными масками, перчатками, а производственные помещения — устройствами обеззараживания воздуха. Существуют разные виды соответствующего оборудования и способы его применения: 


— бактерицидные рециркуляторы, используемые для регулярного обез- зараживания воздуха. Рециркуляторы бывают как открытого, так и закрытого типов. Закрытые можно применять в присутствии людей. Например, для пекарни, имеющей непрерывный производственный цикл, закрытый вариант более приемлем, хотя и дороже. Работа рециркуляторов построена на ультра- фиолетовом излучении бактерицидных ультрафиолетовых безозоновых ламп, находящихся внутри корпуса. Рециркуляторы бывают настенные и передвижные. Последние позволяют снизить затраты на их приобретение. Нужно лишь с установленной периодичностью, на определенное время, согласно разработанному и утвержденному ответственным лицом графику, перемещать рециркулятор по помещениям;


— бактерицидные ультрафиолетовые лампы в открытых светильниках вместо ламп дневного света. Такой способ — относительно малозатратный, при этом процедуру можно проводить в отсутствии людей в помещениях с последующим их проветриванием в течение получаса. Если в конструкции светильника предусмотрен плафон, то он может послужить дополнительной защитой от УФ-излучения лампы. Здесь может потребоваться про- ведение замеров освещенности на рабо- чих местах сотрудников, если УФ лампа вставляется вместо штатной;


— устройство дополнительных мест под крепление бактерицидных ламп. Такой способ повлечет за собой дополнительные затраты на приобретение оборудования, но позволит избежать перерывов в работе учреждения — при устройстве специальных бактерицидных светильников закрытого типа; 


— бактерицидные лампы в системах приточновытяжной вентиляции. При высокой скорости воздушного потока эффективность ламп существенно снижается, так как эффективность ультрафиолетового излучения существенно зависит от температуры поверхности трубки. В таких системах следует при- менять лампы большой мощности, — со- ответственно, и стоимости.


В любом из перечисленных способов устройство системы бактерицид- ного обеззараживания воздуха с использованием УФ-ламп необходимо проводить после предварительного расчета количества ультрафиолетовых бактерицидных излучателей. Для этой цели можно воспользоваться Типовыми примерами расчета ультрафиолетовой бактерицидной установки из приложения 5 к Р 3.5.1904–04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях». 

Подпишитесь на рассылку

Раз в месяц мы будем присылать полезные материалы по охране труда

Блог по охране труда

АНО ДПО КЭЦОТ

ОГРН 1037700180209